Происхождение фамилии Аргунов

Исследование истории возникновения фамилии Аргунов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Аргунов принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Многочисленные же личные прозвища позволяли легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвищные именования прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных записях.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности или характера человека. Но иногда прозвищные именования становились социальной характеристикой, поскольку указывали на род занятий их носителей.

Семейное имя Аргунов восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Аргун. В старину «аргунами» называли искусных владимирских плотников, прославивших свой край нарядными резными наличниками и карнизами. Как личное имя Аргун в разных краях России встречается с XVI века.

В условиях, когда основная часть хозяйств на Руси имела «натуральный» характер, а понятие «образованный» для большей части населения просто не существовало, мастера-ремесленники заметно выделялись из общей массы крестьян и неизменно пользовались большим уважением. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение, а потому и прозвище, данное родоначальнику, быстро приживалось в применении к его потомкам.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Аргун, могли получить наследуемую фамилию Аргуновы. В исторических документах упоминаются крепостные архитекторы Аргуновы: Федор Семенович (1732–1768), создатель барочных ансамблей в усадьбе-музее Кусково; Павел Иванович (1768–1806) с 1793 года возглавлял строительство деревянного дворца-театра в усадьбе Останкино.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Аргунов является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Аргунов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»