Происхождение фамилии Арешменев

Исследование истории возникновения фамилии Арешменев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Арешменев могла быть образована как от народной формы крестильного имени, так и от личного прозвища.

Крестильные имена, большая часть из которых была заимствована из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество уменьшительных, обиходных вариантов.

Крестильное имя Арефа имеет древнегреческое происхождение. По одной из версий оно восходит к слову arete – «добродетель, доблесть», но существует и версия о том, что имя Арефа является фонетическим вариантом имени Арес, принадлежащего древнегреческому богу войны (с ним отождествляется древнеримский бог Марс). В христианский календарь – святцы это имя вошло в память о священномученике Арефе, который в VI веке был правителем христианского города Неграна в Гравии и пострадал вместе со всеми горожанами, приняв мученическую смерть за веру после взятия города аравийским царём Дунааном. Известен и русский святой Арефа Печерский, подвизавшийся в XII веке затворником в Киево-Печерском монастыре. В народном обиходе от имени Арефа, как и от любого имени, образовалось несколько различных обиходных форм, например, Арефий, Аря, Арефка, Ареша, среди которых бытовало и такое имя, как Арешмень.

Следует, впрочем, отметить, что имя Арешмень могло быть образовано и как личное прозвище. До появления фамилий прозвища, или мирские имена, играли роль добавочных именований, позволявших более определённо выделить человека в обществе. Основой же для их создания чаще всего служили какие-либо яркие особенности внешности или поведения людей. Часто прозвищные именования указывали на род занятий их носителей.

«Профессиональное» прозвание Арешмень, вероятнее всего, могло быть образовано от глагола «орешить» – «заниматься промыслом кедровых орехов». В Зауралье и Сибири такой промысел был очень распространён, зачастую составляя в отдалённых лесных деревнях большую часть дохода их жителей. Орешенье было трудной и опасной работой, поэтому неудивительно, что человек, профессионально занимавшийся орешеньем, получал прозвание Орешник, Орешень или Орешмень, а под влиянием частого в русских говорах аканья – Арешмень.

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к началу XVII века большинство из них образовывалось путём прибавления суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин к основе, которой обычно становилось имя отца. Так от народной формы крестильного имени или же прозвания Арешмень была образована фамилия Арешменев.

Очевидно, что уникальная и звучная фамилия Арешменев имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Суперанская А.В. Словарь русских личных имён. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Святитель Димитрий Ростовский. Жития Святых. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Арешменев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»