Происхождение фамилии Арендарчук

Исследование истории возникновения фамилии Арендарчук открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Арендарчук образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Арендарчук восходит к прозвищу предка по мужской линии Арендар. В лексике южных и западных говоров слово «арендар», или «орендар», означало «трактирщик, содержатель шинка».

Исстари в южных и западных русских землях шинок являлся тем местом, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и выпивки с песнями и музыкой. Традиционными хмельными напитками на Руси были слабоградусная медовуха, пиво, брага и виноградное вино, а их прием сопровождался, как правило, обильной трапезой.

В шинок, славный своими хмельными напитками, сытными яствами и хорошей компанией, народ «валил гурьбою» после тяжелого трудового дня. Общительный и доброжелательный хозяин играл главную роль в создании «имиджа» заведения. К честному и гостеприимному шинкарю относились с большим почтением, а потому и прозвище, данное родоначальнику, быстро приживалось в применении к его потомкам. Кроме того, прозвание Арендар, Арендарчук могло закрепиться и за наемным работником шинка, возможно, сторожем или помощником на кухне.

Фамилии как особые семейные именования, передающиеся от отца к детям, у восточнославянских народов начали формироваться в XV–XVI веках. Большинство русских родовых имен образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/ -ев или -ин. Для украинских и белорусских же фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко, -ович/-евич, -ук/-юк, -чак/-чук. Первоначально эти суффиксы имели следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Арендарчук буквально понималось как «сын или помощник человека по имени Арендар». Позднее древний суффикс утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Безусловно, родовое именование Арендарчук представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Арендарчук можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Унбегаун Б.-О. Русские фамилии Редько Ю.К., Справочник по украинским фамилиям Редько Ю.К., Сучаснi украiiнски прiзвища Забияка И.M., Современный русско-украинский и украинско-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Арендарчук подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»