Происхождение фамилии Арефьев

Представитель фамилии Арефьев может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Арефьев принадлежит к популярному и в то же время одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, приобретая в обиходе множество уменьшительных «домашних» вариантов. Полной же формой имени, как правило, называли представителей духовного сословия либо особенно уважаемых людей.

Старинное имя Арефа заимствовано из греческого языка и в переводе с древнегреческого языка означает «доблестный, добродетельный». В церковный календарь это имя вошло в эпоху раннего христианства после канонизации мученика Арефы, пострадавшего за веру в VI веке. На Русь имя Арефа пришло в числе других христианских имен в XI-XII веках и со временем получило широкое распространение. Русской церковью канонизирован монах-затворник Арефа Печерский (умер около 1193 г.), погребенный в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры.

Со временем это имя получило форму Арефий, более соответствующую русским мужским именам, которая стала общепризнанной полной формой этого крестильного имени. Например, в старину его носил новгородец Арефий - «соорудитель церкви пророка Илии в Новгороде, на Торговой стороне, на холму, в Словном» (1197) и многие другие жители древней Руси.

В XVI-XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых родовых наименований, переходящих по наследству от отца к детям. Уже к началу XVII века самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффикса -ов/-ев, который со временем превратился в наиболее типичный показатель русских фамилий. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными: Иванов – сын Ивана, поэтому основой фамилий чаще всего служили имя или прозвище отца. Так от полного крестильного имени Арефий и произошла фамилия Арефьев.

Важно отметить, что в то время семейные имена, образованные от полной формы имени, имели в основном представители знати, которых уважительно именовали полным именем. Для других сословий более характерны фамилии, образованные от уменьшительных, обиходных имен.

Таким образом, старинная фамилия Арефьев свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Арефьев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»