Происхождение фамилии Арчаков

Исследование истории возникновения фамилии Арчаков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Арчаков принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Арчак.

Данное прозвание имеет тюркские корни. Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга различные элементы быта, различные элементы языка, в том числе и личные именования. Так, прозвище Арчак восходит к татарскому слову «арчак», которое используется у многих народов для обозначения деревянного остова седла. Следовательно, Арчаком в народе могли прозвать арчажного мастера, то есть человека, который изготовлял арчаки, седла. В условиях, когда основная часть хозяйств на Руси имела «натуральный» характер, мастера-ремесленники сильно выделялись из общей массы крестьян. Они пользовались в народе большим уважением, а потому и прозвище, данное родоначальнику, быстро приживалось в применении к его потомкам.

Кроме того, не исключено, что прозвище Арчак принадлежало лихому наезднику.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Арчак, стали носить фамилию Арчаковы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник Арчаковых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Арчаков говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Арчаков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»