Происхождение фамилии Арав

Обладатели фамилии Арав могут по достоинству оценить историю своего рода, поскольку она относится к многочисленному пласту еврейских фамилий, оставивших немалый след в европейской культуре.

История возникновения еврейских фамилий уникальна. Самые разные языки: немецкий, турецкий, идиш, иврит, польский, русский, белорусский и другие были использованы для их образования. Чаще всего еврейские фамилии свидетельствуют об истории Исхода евреев и всего того, что было связано с этим событием.

До конца XVIII века у евреев восточной и центральной Европы не было наследственных фамилий в обычном смысле этого слова. Вместо этого они пользовались сочетанием имени с названием места службы или рождения. В середине XIX века власти России предприняли действия по присвоению евреям наследственных фамилий. Это было продолжением практики, начатой в Австро-Венгрии еще в 1797 году и государствах Германии в 1807–1834 годах.

Как и у подавляющего большинства других народов, значительную часть фамилий евреев составляют образованные от личных именований – как правило, от имени или прозвания отца или, реже, деда первого носителя фамилии.

По одной из версий, фамилия Арав восходит к турецкому слову «araw», которое в переводе на русский язык имеет значение «множество, сборище народа». Возможно, родоначальник фамилии был главой большой семьи, либо был крупным общественным деятелем.

По иной версии, прозвание Арав восходит к слову «арава», в переводе с иврита означающему «ива, верба». День ивы празднуется в ходе еврейского Праздника Кущей (или Суккота). Ива имеет особое значение в обрядах Суккота. По традиции в праздник Суккот поют много песен. Во времена Храма совершали обход жертвенника с пальмовыми листьями и ветками ивы в руках. Один из самых важных законов праздника – мицва четырёх растений. Согласно еврейскому преданию, четыре растения: этрог (плод цитрусового дерева), лулав (пальмовая ветвь), хадас (мирт) и арава (ива) – заповедано брать в руки, поднимать их вместе и благословлять. Кроме того, у евреев ива – дерево, символизирующее скорбь и печаль. Традиционный эпитет ивы – «плакучая». «На вербах посреди его повесили свои арфы», – поется в одном из еврейских псалмов.

Исходя из этого можно предположить, что именем Арав могли прозвать религиозного деятеля, либо, человека, отличившегося во время празднования Суккота.

Все это свидетельствует о том, что фамилия Арав представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Арав говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена. Никонов В.А. География фамилий. Российская еврейская энциклопедия.

 

Анализ происхождения фамилии Арав подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»