Происхождение фамилии Арапов

Обладатель фамилии Арапов, безусловно, может гордиться ею, так как эта фамилия может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.

Русское фамильное имя Арапов произошло, по одной из версий, от личного прозвища родоначальника - Арап.

Получить такое прозвание основатель фамилии мог по разным причинам. В старину была такая должность при царском дворе - арап (привратник), которую иногда исполняли и белые служители. С XVIII века всякий уважающий себя помещик имел своего "арапа", которым иногда был наряжен обыкновенный мальчишка, стоящий при дверях. Прозвищное имя Арап мог получить на Руси и отличающийся смуглой кожей и чернотой волоса чужак, пришедший издалека и поселившийся среди белолицего и белокурого окружения. Оба эти значения восходят к нарицательному "арап" - именованию диковинного для русского народа "чернотелого, темнокожего человека, выходца из жарких стран". Самый известный в российской истории арап - предок А.С. Пушкина - Ибрагим Ганнибал (1696-1781гг.)

Было в народе и выражение "белый арап" - так называли белокожих жителей Аравии. В комедии Островского "Праздничный сон до обеда" сваха Красавина сообщает в числе последних новостей: "Говорят, белый арап на нас подымается, двести миллионов войска ведет".

Известно и иное значение слова "арап", восходящее к встречающимся в Лаврентьевской и Ипатьевской летописях (XIV век) древнерусским словам "воропъ, наворопъ" - налет, нападение, ограбление, а также к церковно-славянскому "наврапъ" - грабеж, добыча. От них пошло выражение "правити арапа", что значит - защищать, выгораживать мошенника, а само прозвание "арап" в этом ряду означает плут, обманщик, шулер.

Все эти значения слились в языке, возможно, из-за того, что в ярмарочных балаганах под видом разного рода "арапов" честной народ дурачили ловкие лицедеи. В конце ХIХ века "арапчиком" окрестили золотой червонец - часто истертый или обрезанный по краям искателями легкой наживы. Появилось выражение "заправлять арапа" - в смысле "сбывать с рук что-то нестоящее", а арапами стали называть денежных мошенников, а также банкометов в карточных клубах и не плативших проигрыша игроков, имена которых заносились на черную доску.

Однако наиболее вероятным является происхождение фамилии от старокалендарного православного имени Араб, полученного будущим родоначальником при крещении. Оглушение "б" в "п", происходящее в устной речи, закрепилось при записи фамилии.

Суффикс –ов, находящийся в составе фамилии, является великорусской патронимической частицей и указывает на происхождение фамилии Арапов на территории России не ранее XVI века.

Среди однофамильцев, известных в истории России - Арапов Пимен Николаевич (1796-1861), драматический писатель и летописец русского театра.

Фамилия Арапов была довольно широко распространена в России. Она является замечательным памятником российской истории, культуры и языка.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Арапов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»