Происхождение фамилии Арабинский

Исследование истории возникновения фамилии Арабинский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Арабинский принадлежит к старинному типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища. Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Арабина. Словом «арабина» в белорусском языке называют плоды рябины.

Надо сказать, что на Руси широко были распространены имена, образованные от названий животных, растений, птиц или насекомых. В языческой древности, давая такое имя, родители стремились отдать ребенка под покровительство тотемного животного или же спрятать за ним ребенка, обмануть злые силы, враждебные человеку.

В народных поверьях рябина всегда символизировала «сторожа, охраняющего от нашествия потусторонних сил». Это изящное деревце для славян являлось сильнейшим оберегом, способным отогнать от больного человека смерть. К примеру, на Руси гроздья рябины нередко развешивали у входа в загоны для скота и в избах у дверей в качестве мощного оберега против порчи и сглаза. Издавна рябиновые рощи охраняли подходы к языческим капищам и святилищам древних богов.

Таким образом, можно предположить, что имя Арабина, коим нарекли предка рода Арабинских, было своего рода «охранительным».

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян образовывались от названия их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, ставшего своеобразным знаком принадлежности к шляхте. В XV–XVI веках эта традиция вместе с моделью образования фамилий пришла на Украину и в Белоруссию. Дальнейшая судьба этого фамильного суффикса у разных славянских народов была различной. В Польше он со временем распространился во всех социальных слоях, утвердившись как типичный показатель польских фамилий. На Украине и в Белоруссии фамилии на    -ский бытовали в среде зажиточных горожан, а в России они стали популярными у представителей духовенства. Таким образом, потомки человека, носившего прозвище Арабина, со временем получили семейное прозвание Арабинские.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Арабинский говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Арабинский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»