Происхождение фамилии Апполонов

Исследование истории возникновения фамилии Апполонов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Подавляющее большинство русских фамилий образовано от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, поэтому большинство личных имен, то есть имен христианских, взято из древнегреческого языка.

Родоначальником фамилии Апполонов являлся человек по имени Апполон. Данное имя могло быть как крестильным, так и приобретенным – данным с целью скрыть от недоброжелателей истинное имя и подчеркнуть, усилить определенные свойства личности. В те далекие времена каждое слово расценивалось как заклинание, обладающее таинственной силой, и наши предки верили, что имя, данное человеку, характеризует его, срастается с ним.

Имя Аполлон (в данном случае - его вариант Апполон) восходит к имени греческого бога Аполлона - божества света, покровителя искусств и медицины, предводителя муз. В переводе с греческого языка оно означает «отгонять» или «собрание».

Так как фамилия Апполонов образована от полной формы этого имени, можно предположить, что предок данного рода, действительно, был главой большой семьи и крепким хозяином. Подобные семейные прозвания имела либо социальная верхушка (знать), либо семья, пользовавшаяся в данной местности большим авторитетом. Именно поэтому представителей такого рода соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других семей, называвшихся, как правило, уменьшительными, производными именами или обиходными прозвищами.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Апполон, получили семейное прозвание Апполоновы.

Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник Апполонов был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Апполонов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Апполонов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»