Происхождение фамилии Аполит

Исследование истории возникновения фамилии Аполит открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Аполит принадлежит к характерному для славян типу родовых именований, образованных от обиходных форм крестильного имени. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения.

Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая множество обиходных вариантов.

Семейное имя Аполит образовано от народной формы канонического имени Ипполит (в переводе с греческого «распрягающий коня», «возничий»). Это личное имя сейчас у русских и других восточных славян мало встречается, в прежние же эпохи его употребительность была достаточно широка.

Каноническая форма имени Ипполит была «переплавлена» живой устной русской речью более чем в полтора десятка разнообразных форм: Аполит, Иполитка, Полит, Поля, Полюня, Полюся и др. Такие «просторечные» формы имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах.

Святым покровителем имени считается священномученик Ипполит, епископ римской Церкви, живший в III веке. Он был учеником святого Иринея, епископа Лионского; известен как обличитель еретиков и церковный писатель. 

Необходимо заметить, что общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом.

Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Таким образом и именование Аполит без изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Аполит в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования родовых именований был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Аполит представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Аполит подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»