Происхождение фамилии Аполаев

Исследование истории возникновения фамилии Аполаев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Аполаев относится к семейным именованиям, образованным от народной формы крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского –  звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу, и обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов. При этом обиходные именования, образованные от разных крестильных имен, порой совпадали, поэтому сегодня бывает сложно понять, как звали человека, названного в архивном документе кратким именем. Так, православные имена Матвей, Макарий, Мануил, Максим, войдя в народный обиход, приобрели общие разговорные формы Махно, Машко, Машук, Махоня, а сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629) мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс-.

Имя Аполай могло произойти как уменьшительное имя или  народная форма крестильных имён Аполлинарий, Аполлон, Аполлоний и Аполлос. Все эти имена восходят к имени греческого бога Аполлона. В греческой мифологии Аполлон – это златокудрый, среброликий бог, олицетворяющий Солнце, охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами, и Аполлон имел эпитет Феб – «лучезарный»), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет), дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего. Одни исследователи считают, что это имя происходит от греческого «апелао» – «отвращающий», а другие – что от «апелла» – «собрание», так, первый месяц дельфийского календаря назывался апеллай. Существует и версия происхождения этих имён от греческого «аполлими» – «губительный». Имя Аполлинарий переводится с греческого как «посвящённый Аполлону», а Аполлоний – «относящийся к Аполлону».

В XV–XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но уже к XVII веку в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин, образованные от имени отца, а точнее, от той формы, которой этого человека привыкли называть окружающие. Так от народной формы крестильного имени Аполай и произошла фамилия Аполаев.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без кропотливых генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. Уникальная и звучная фамилия Аполаев, несомненно, открывает интереснейшие страницы жизни и быта наших предков и имеет интересную многовековую историю.


Источники: Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. Энциклопедия. Биографии. CD-ROM Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Аполаев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»