Происхождение фамилии Апокин

Фамилия Апокин имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

По одной из версий, родовое имя Апокиных относится к интереснейшему типу родовых именований, произошедших от «мирских» имен. Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного прозвания предка Апока, восходящего к старинному слову «опокидывать», которое в лексике славянских говоров употреблялось в значении «оставить, не отымать» (в основном, в просьбах, обращенных к Господу). Таким образом, можно предположить, что Апокой именовали желанного ребенка, долгожданного продолжателя рода в семье, которой прежде не удавалось завести детей.

В то же время, в основу именования предка могло лечь диалектное слово «опоко» («выворот, изнанка, ничка»), в старину использовавшееся для построения эпитетов в значении «неловкий, нерасторопный человек, несручный, у которого всякое дело из рук валится». В связи с этим, именование Апока могло исполнять функцию имени-оберега - предполагалось, что ребенок, нареченный подобным образом, никогда не вырастет неумехой или неряхой, поскольку данные «негативные» черты имя заберет на себя.

Впрочем, в славянском обиходе существовало и слово «опока» - «меловой известняк; белая сероватая глина для обмазки щелей в избе, глина для отливки чугуна, меди; мягкое и рыхлое вещество вообще; иней на деревьях, косматая изморозь». Следовательно, именование Апока могло служить указанием на сферу профессиональной деятельности предка или свидетельствовать о его покладистом характере и добродушии. Не исключено, что данное прозвище было присвоено человеку, в волосах которого ниточками серебра сквозила проседь, пепельно-русому блондину или обладателю знатной кустистой седой бороды.

Другие исследователи полагают, что наследственное имя Апокиных входит в многочисленную группу славянских фамилий, возникших от христианских имен. В таком случае эта фамилия была построена от просторечной формы одного из трех родственных канонических имен: Аполлинарий, Аполлон или Аполлоний (греч. «посвященный божеству солнца и искусств Аполлону»). Так как данные имена были непривычны для русского уха и языка, в народе употреблялось большое количество их уменьшительных и обиходных форм, в том числе и имя Апока.

Вместе с тем, имя родоначальника фамилии Апокиных могло иметь и тюркские корни. По этой версии именование Апок появилось в «окающих» славянских говорах как форма популярного тюркско-татарского имени Аппак («ослепительно белый, кристально чистый, непорочный»).

Принятие семьей личного именования предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Апокиных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Апокин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она является уникальным памятником имясловия, отражающим в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Кублицкая И.В., Имена и фамилии. Происхождение и значение. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Апокин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»