Происхождение фамилии Аплоцан

Исследование истории возникновения фамилии Аплоцан открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

По мнению большинства исследователей, семейное имя Аплоцан относится к распространенному типу фамилий, образованных от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Аплоцан относится к группе фамилий с затемненной этимологией. По одной из версий, прозвище Аплоцан образовано от белорусского глагола «аплацiць», что значит «оплатить, оплачивать, выплачивать», с помощью суффикса -ан, характерного для славянской ономастики (например, молчан, голован). Исходя из этого, можно предположить, что прозвание Аплоцан могли дать человеку, собиравшему подати, ростовщику, торговцу.

По другой версии, в основе прозвища лежит литовское слово «aplosti» со значением «обыграть, обыгрывать». Возможно, родоначальник фамилии всегда побеждал в народных состязаниях, отличался силой, ловкостью, сноровкой.

В латышском языке слово «aploce» означает «окружность». Не исключено, что прозвище могли дать дородному человеку с округлыми формами.

Есть гипотеза, что фамилия Аплоцан восходит к обиходной форме крестильного имени. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того святого, в день памяти которого он родился. Но зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая множество выразительных «домашних» вариантов. Возможно, предка рода Аплоцан назвали церковным именем Апполос (с греч. «потерянный»), вошедшего в православный именник в честь апостола Апполоса. Со временем в живой устной разговорной речи под влиянием местных диалектов имя могло обрести форму Аполосан – Аплосан – Аплоцан (как Яков – Яшан; Григорий – Гришан).

Таким образом, семейное имя Аплоцан имеет свою неповторимую историю и этимологию. Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили свою внутреннюю форму и связь с прозвищем или именем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Аплоцан можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.) Энциклопедия русских фамилий Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.) Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.)

 

Анализ происхождения фамилии Аплоцан подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»