Происхождение фамилии Аплетин

Обладатель фамилии Аплетин может гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Аплетин относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

В древности на Руси существовала своя система именования людей, согласно которой ребенку при рождении давалось имя, отражавшее особенности его внешности или поведения, обстоятельства появления на свет, отношение или пожелание родителей и так далее. Традиция давать ребенку наряду с христианским именем еще одно, исконно русское, так называемое «мирское имя», сохранялась очень долго. Такие имена, которые постепенно превращались в семейные наименования, носили практически все россияне вплоть до XVII века. Они были столь употребительны, что порой полностью вытесняли крестильное имя человека, заменяя его не только в обиходе, но и в официальных документах.

В основе фамилии Аплетин лежит мирское имя родоначальника Оплета. Согласно словарю Владимира Даля, так в некоторых говорах могли назвать хитреца, плута.

Скорее всего, Оплета – это имя-оберег, которое обладало, согласно языческим верованиям славян, магическими, «охранительными» свойствами. Родители нередко давали детям имена, несущие отрицательные, негативные значения, в надежде, что такие имена способны перенять на себя все зло, которое может случиться с их ребенком. Таким образом, в давние времена считалось, что обладатель имени Оплета обязательно будет порядочным и честным. Таково было представление наших далеких предков о силе имени над судьбой человека.

В некоторых диалектах существует глагол «оплетать» в значении «уплетать, есть с аппетитом». Там прозвищем Оплета могли наделить того, кто ел второпях, а также любителя и ценителя вкусной еды или отличного повара.

Такое же прозвание мог получить оплетчик кувшинов, оплетный мастер, изготовлявший плетенку, плетеную «одежду» на посуду.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. Имена и прозвища, оканчивающиеся на «-о», «-ой» или твердую согласную, по традиции приобретали суффикс «-ов», а именования на «-а» или «-я» – суффикс «-ин».

Таким образом, потомки человека по имени Оплета могли получить наследуемую фамилию Оплетины. Но в регионах с «акающим» говором фамилия Оплетин, естественно, была записана переписчиком через «а».

Так, в старинных русских грамотах в 1570 году появляется запись об Аплетине Тимофее, городовом приказчике из Пскова.

О точном месте и времени возникновения фамилии Аплетин в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Ономастикон (Веселовский С.Б.).

 

Анализ происхождения фамилии Аплетин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»