Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Апаркин ::

Происхождение фамилии Апаркин

Исследование истории возникновения фамилии Апаркин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Апаркин относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок. Источниками прозваний могли служить указания на профессию, особенности характера или внешности, названия национальности или местности.

В основе исследуемой фамилии лежит мирское имя родоначальника или родоначальницы Опарка (в акающих говорах – Апарка). Русское и украинское слово «опара» означает не только «кислое тесто, закваска для теста» и «жидкое тесто для блинов». Опара – это также действие по глаголу «опаривать», что означает «ошпарить кипятком; обжечь», «приложить припарку», «идти в баню наперед других». Поэтому прозвище Опарка, Апарка мог получить не только лишь человек, который быстро располнел («Вздулся, как тесто на опаре», – говорили о таких в народе), или любитель блинов. Так могли именовать и того, кто когда-то ошпарил себе руку кипятком, готовил чудодейственные припарки, компрессы, или любил хорошо протопленную баню и тепло вообще.

Также в ряде говоров опарой называли различные кушанья из ржаной муки, солода или кислого теста, густой квас, квасную гущу, закваску для кваса, окрошку. Любители этих блюд тоже могли носить прозвание Опарка (Апарка). Кроме того, в северодвинских говорах (Архангельская область) опарой именовали неповоротливого человека, а в нижегородских, напротив, – искусного, сноровистого.

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по прозвищу Опарка, Апарка могли получить наследуемую фамилию Апаркины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Апаркин говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Апаркин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Апаркин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Апаркин:

Что больше подходит имени
Рамиль?
Невозмутимый
или
Страстный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)