Происхождение фамилии Анякин

Фамилия Анякин принадлежит к числу древнейших семейных именований и является уникальным памятником славянского имясловия.

Наиболее вероятным представляется, что наследственное имя Анякин относится к интереснейшей группе славянских фамилий, произошедших от христианских имен. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов. Причем такие обиходные именования, образованные от разных крестильных имен, порой совпадали, поэтому сегодня бывает очень сложно установить, как же крестили человека, который назван в архивном документе кратким именем.

По одной из версий, исследуемая фамилия была образована от уменьшительной формы одного из двух мужских канонических имен: Иоанникий (от греческого «ника» - «победа») или Аникита (от греческого «аникэто» - «непобедимый»), которое звучало как Аняка. Такие «народные» варианты канонических имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах.

Впрочем, среди современных носителей фамилии Анякин встречаются и люди тюркского происхождения. Исходя из этого, можно предположить, что Анякой славяне могли ласково именовать обладателя тюркского имени Анакай («матушка, матушкин»), которое относится к внутрисемейным именам.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Аняка, стали носить фамилию Анякины.

Кроме того, прозвание Анякин могло быть для родоначальника «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, именование Анякин закрепилось за уроженцем деревни Аняково, расположенной в Актанышском районе Татарстана.

Принятие семьей личного именования предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Анякины являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Анякин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Анякин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»