Происхождение фамилии Анурин

Исследование истории возникновения фамилии Анурин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Анурин принадлежит к распространенному типу славянских фамилий, образованных от народных форм крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Практически все крестильные имена заимствовались из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому зачастую были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Неудивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая в повседневном общении немало выразительных обиходных форм.

Семейное имя Ануриных восходит к именованию дальнего предка по мужской линии Анура. Это именование, в свою очередь, является производным, «народным» вариантом крестильного имени Ианнуарий, которое в переводе с латыни означает «посвященный Янусу, римскому Божеству времени и всех начал».

В православном именнике имя Ианнуарий появилось в честь святого Ианнуария Беневентийского. Родился святой в Неаполе. Известно, что во время гонения на христиан при Диоклетиане он был схвачен и приведен на суд к правителю Кампании (Средняя Италия) Тимофею. За твердое исповедание христианской веры святителя бросили в раскаленную печь. Но, подобно вавилонским отрокам, он вышел оттуда невредимым. Военачальник же приказал бить его без милости, пока земля вокруг Иануария не обагрится кровью. Наутро Иануария вместе с другими христианами вывели на площадь и отдали зверям на растерзание, однако те припали к ногам Иануария, проявив необычайную кротость. Народ, взиравший на все сии чудеса, уверовал во Христа в количестве около пяти тысяч человек. Память святого чтится Церковью 21 апреля. Возможно, именно в этот день родился или был крещен предок рода Ануриных.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Анура, могли получить наследуемую фамилию Анурины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Анурин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Словарь русских народных говоров

 

Анализ происхождения фамилии Анурин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»