Происхождение фамилии Анучин

Исследование истории возникновения фамилии Анучин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Анучин принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Ануча, образованному от диалектного слова «ануча» – «часть обуви, портянки, специальные обмотки для ног под сапог или лапоть».

«Обувные» прозвища всегда были очень распространены на Руси, среди них Сапог, Башмак, Калоша, Лапоть и многие другие. Можно предположить, что прозвище Ануча было профессиональным именованием, то есть родоначальник фамилии Анучин, вероятно, шил и ремонтировал обувь, изготавливал анучи.

Анучами также назывались опорки, разбитые, разношенные сапоги. Возможно, что подобное прозвище принадлежало небогатому человеку.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Ануча, получили семейное прозвание Анучины.

Прозвище и фамилия известны с XVI века: Семен Иванович Онуча Данилов, первая половина XVI века; Ветхий Яковлевич Онучин (1565), Казань; Савостьян Анучин, стрелецкий голова (1614); Степан Васильев сын Анучин, нижегородский дворянин (1642). В 1806 году грамотные крестьяне Онучины учтены в Котельничском уезде Вятской губернии.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Анучин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Анучин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»