Происхождение фамилии Анциферов

Исследование истории возникновения фамилии Анциферов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Анциферов принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от производных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного почитаемого православной церковью святого. Практически все крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. В народной среде церковные имена изменялись в живой речи, пока не начинали звучать вполне по-славянски. В результате возникало множество домашних вариантов крестильного имени.

Фамильное имя Анциферов восходит к личному мужскому имени Онисифор (в переводе с греческого – «полезный»). В народе имя Онисифор приобрело множество «домашних» образований – Ансифер, Анцифер, Сифор, Цыфор, Онцифор, Анцибор. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

Скорее всего, основатель рода Анциферовых не относился к привилегированному сословию. Дело в том, что знать или семьи, которые пользовались в своей местности большим авторитетом, имели в основном фамилии, образованные от полной формы имени. Представителей других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами, которые впоследствии и становились основой их семейных наименований.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Анцифер, стали носить фамилию Анциферовы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник Анциферовых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Анциферов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Анциферов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»