Происхождение фамилии Антропов

Представитель фамилии Антропов может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Антропов принадлежит к популярному и в то же время одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, легендарного или исторического лица, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь из Византии, Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Старинное имя Евтропий заимствовано из греческого языка и в переводе с древнегреческого языка означает «добронравный». В церковный календарь это имя вошло в эпоху раннего христианства после канонизации мученика Евтропия, пострадавшего за веру в I веке. На Русь имя Евтропий пришло в числе других христианских имен в XI-XII веках и получило широкое распространение среди духовенства. Например, в старинных грамотах отмечен протоиерей Знаменского новгородского собора Евтропий, в 1591 году получивший дозволение беспошлинно держать вино и топить печи летом. Со временем это имя получило форму Евтроп, более соответствующую русским мужским именам, которая стала общепризнанной полной формой этого крестильного имени. А под влиянием имён, начинающихся с Андр- (Андрей, Андроний) приобрело народные формы Андроп и Антроп.

В XVI - XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых родовых наименований, переходящих по наследству от отца к детям. Уже к началу XVII века самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффикса -ов/-ев, который со временем превратился в наиболее типичный показатель русских фамилий. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными: Иванов – сын Ивана, поэтому основой фамилий чаще всего служили имя или прозвище отца. Так от народной формы крестильного имени Антроп и произошла фамилия Антропов.

Когда и где именно возникла фамилия Антропов, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Антропов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»