Происхождение фамилии Антощук

Исследование истории возникновения фамилии Антощук открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Антощук принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от уменьшительных форм крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов.

Семейное имя Антощук восходит к имени предка Антон (Антоний), точнее от его народной формы Антошка (или украинского варианта – Антошко). В современном русском языке имя Антон стало полной формой самостоятельного имени. В переводе с греческого это имя означает «противоборец», с латыни – «состязающийся». Одним из покровителей имени считается Антоний Печерский (983-1073) - святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного. Он является основателем Киево-Печерской лавры, и почитается Русскою церковью как «начальник всех Российских монахов». Житие Антония повествует, что он обладал даром чудотворения: исцелял больных давая им есть зелень, которой питался сам. Очень почитаемым был также преподобный Антоний Римлянин – русский православный святой, основатель новгородского Антониева монастыря, а также храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1119 г.). Считалось, что при возникновении фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род.

Семейное имя Антощук было образовано с помощью типично полесского фамильного суффикса «-ук», что дает точное указание на место проживания первых носителей фамилии. Таким образом, предок рода Антощук являлся выходцем из Полесья – исторически сложившегося региона на севере Украины и юге Белоруссии, расположенного на территории Полесской низменности.

Данный суффикс получил большое распространение уже к XIV веку и первоначально употреблялся для именования молодых людей, обычно сыновей, а иногда и учеников. Таким образом, фамилию Антощук мог получить сын Антошки или подмастерье, подручный мастера, известного под этим именем. Преобразование имени Антошка в родовое именование Антощук обусловлено типичными фонетическими процессами: перед фамильным суффиксом -ук звук «к» переходил в «ч» (к//ч), затем сочетание «шч» становилось звуком «щ» (Антошка – Антошчук – Антощук).

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако, несомненно, фамилия Антощук является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Антощук подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»