Происхождение фамилии Антонович

Исследование истории возникновения фамилии Антонович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Антонович принадлежит к распространенному типу славянских семейных именований, образованных от крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, легендарного или исторического лица, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь из Византии, Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока, а потому практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы.

Семейное имя Антонович восходит к крестильному имени предка Антоний, точнее, к его мирской форме Антон. В современном русском языке имя Антон стало полной формой самостоятельного имени. В переводе с греческого это имя означает «противоборец», с латыни – «состязающийся».

Одним из покровителей имени считается Антоний Печерский (983-1073) – святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного. Он является основателем Киево-Печерской лавры и почитается Русскою церковью как «начальник всех Российских монахов». Житие Антония повествует, что он обладал даром чудотворения: исцелял больных, давая им есть зелень, которой питался сам. Приобрел известность на Руси также преподобный Антоний Римлянин – русский православный святой, основатель новгородского Антониева монастыря, а также храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1119 год). Вероятно, родоначальник фамилии принял крещение в день памяти одного из этих святых.

Считалось, что при возникновении фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род.

На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/ -ев или -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк. Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представлявшие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/ -евич, считавшихся благородными и престижными. Так от прозвания Антон была образована фамилия Антонович.

Принятие семьей имени предка за основу фамилии говорит о том, что родоночальник Антонович был авторитетом для домочадцев и известным человеком в родном селении.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Антонович является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен.

 

Анализ происхождения фамилии Антонович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»