Происхождение фамилии Антонич

Исследование истории возникновения фамилии Антонич открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Антонич принадлежит к древнему и распространенному типу родовых именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

В основе фамилии Антонич лежит крестильное имя родоначальника Антоний, вернее, его народная форма Антон.

В современном русском языке имя Антон стало полной формой самостоятельного имени. В переводе с греческого это имя означает «противоборец», с латыни – «состязающийся». Одним из покровителей имени считается Антоний Печерский (983–1073) – святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного. Он является основателем Киево-Печерской лавры, и почитается Русскою церковью как «начальник всех Российских монахов».

Очень почитаемым был также преподобный Антоний Римлянин – русский православный святой, основатель новгородского Антониева монастыря, а также храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1119). Считалось, что при возникновении фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род.

На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/-ев или -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк. Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/-евич, считавшихся благородными и престижными. Так от имени Антон была образована фамилия Антонич.

Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник фамилии Антонич был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Антонич говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны.

 

Анализ происхождения фамилии Антонич подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»