Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Антипова ::

Происхождение фамилии Антипова

Исследование истории возникновения фамилии Антипова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребёнка в честь того или иного святого, почитаемого в строго определённый день года. Однако практически все крестильные имена были заимствованы из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского. Поэтому, будучи для русских людей непривычными по звучанию и непонятными по смыслу, они обычно «обкатывались» живой речью, обретая множество разговорных форм, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Каноническое церковное имя Антипа было заимствовано из древнегреческого языка и в переводе означает «упорный, крепкий, против всего». Впрочем, некоторые исследователи производят форму Антипа как сокращение крестильного имени Антипатр – «отчим» (анти – «подобно», патер, патрос – «отец»). В церковный календарь это имя вошло благодаря святому мученику Антипе, который жил в I веке в царствование жестокого римского императора Домициана. Как гласит житие, Антипа был епископом в городе Пергаме – столице Пергамского царства (северо-запад малой Азии). Город этот славился богатством и роскошью, в нем господствовало идолопоклонничество, но Антипа, «муж непоколебимый в вере и постоянный в добродетели, крепко и небоязненно стоял против врагов».

На Русь имя Антипа пришло из Византии в числе других христианских имен в XI-XII веках и довольно быстро получило распространение как в среде церковнослужителей и монахов, так и среди россиян других сословий. Причем в обиходной речи активно стали употребляться различные производные и уменьшительные формы этого имени – Антип, Антипко, Антипка и т.п. Так, в старинных грамотах упоминаются новгородский крестьянин Антип Король (1495), земский целовальник в Вологде Антипп Стопкин (1594), псковский посадский человек Антипп Трупехин (1585), бежецкий крестьянин Онтипа Опрядкин (1546), чердынец Антипка Бардаков (1683), верхотурский ямской дьячок Онтипка Корелин (1677) и другие.

К XVII веку самой распространённой моделью образования русских фамилии стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. Так от именной формы Антип была образована и фамилия Антипов.

В архивных деловых документах Древней Руси эта фамилия фиксируется с XVI века. Ее носил, например, крестьянин Тихвинского погоста в Обонежье «Волотка Онтипов» (1564). Кроме того, в таможенных книгах южновеликорусских земель XVII века записаны елецкий казак Василий Антипов (1615), черный старец «Тихон Онтипов» (1626), курский казак Иван Онтипов (1646) и другие.

Несомненно, что фамилия Антипова имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Веселовский С.Б. Ономастикон. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Петровский Н.А. Словарь личных имен. Крюков М.В. Системы личных имён у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Антипова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Антипова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Антипова:

Что больше подходит имени
Анисим?
Трудолюбивый
или
Везучий

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)