Происхождение фамилии Антипенко

Исследование истории возникновения фамилии Антипенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Подавляющее большинство русских фамилий образовано от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных имен, то есть имен христианских, заимствовано из древнееврейского, древнегреческого и латинского языков.

Так, фамилия Антипенко восходит к крестильному имени Антип, которое в переводе с греческого языка означает «отчим». Существует мнение, что имя Антип является усеченной формой греческого имени Антипатр, которое носил полководец и преемник Александра Македонского.

В именнике это имя появилось в честь мученика Антипа, который был одним из учеников святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, ближайшего ученика и наперсника Господа. По преданию, Антип возглавлял епископскую кафедру в городе Пергам в Малой Азии. Господь поставил его на это служение, видя величие его духа, и передал ему благодатные дары, имеющие силу противостоять самому начальнику духов злобы поднебесной в одном из его земных уделов.

Существовало поверье, что святой Антип был наделен особой «благодатью избавлять от недугов, скорби и болезней». Поэтому, называя ребенка Антипом, родители надеялись, что он никогда не будет страдать от физической или душевной боли.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI-XVIII вв., в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также на юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Так на основе личного имени Антип появилась фамилия Антипенко.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Антипенко являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

В наше время украинскую фамилию Антипенко можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами. Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Антипенко говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Антипенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»