Происхождение фамилии Антанайтис

Обладатели фамилии Антанайтис могут гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником литовской письменности, культуры и истории.

Известно, что в XVIII веке, после Северной войны, часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к Российской Империи. В 1918 году Литва получила независимость, но в 1940 вошла в состав СССР на правах союзной республики. В связи с этим двухвековым взаимодействием России и Литвы в числе российских фамилий могло оказаться родовое имя литовского происхождения. Однако родовые имена польско-литовского происхождения появляются на Руси и много раньше, уже с конца XV столетия, что можно объяснить торговыми и политическими отношениями между данными государствами.

Большое количество литовских фамилий образовано от христианских католических имен, содержащихся в церковном календаре. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла к литовцам в XIII веке благодаря немецким рыцарям-крестоносцам, которые заимствовали ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому обычно католические крестильные имена являются древнееврейскими, древнегреческими и латинскими по происхождению.

Так, фамилия Антанайтис происходит от мужского крестильного имени Антоний, которое восходит к римскому родовому имени Antonius (возможно, от греческого «anteo», что означает «вступаю в бой»). В Литве данное именование получило форму Antanas (уменьшительное – Antan).

В католическом именнике это имя появилось в память о преподобном Антонии Великом из Египта, основоположнике пустынножительства, мученике Антонии Виленском (Литовском), и других святых.

По всей видимости, родоначальник фамилии Антанайтис был назван при крещении Антанасом. Однако в своем близком окружении этот человек был известен как Антан. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

У многих народов фамилии образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – особых патронимических (от латинского слова «патер» – «отец») суффиксов. В Литве одним из таких суффиксов, указывающих на именование отца, был «-айтис», которые получил большое распространение уже в XVII веке. Таким образом, потомки человека по имени Антан могли получить фамилию Антанайтис.

О точном месте и времени возникновения фамилии Антанайтис в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Словарь литовских фамилий (Ванагас А.), Литовская антропонимика (Зинкявичус З.), Что в имени моем? (Лемтюгова В.П.), Словарь русских личных имен (Петровский Н.А.).

 

Анализ происхождения фамилии Антанайтис подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»