Происхождение фамилии Ансимов

Исследование истории возникновения фамилии Ансимов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Ансимов принадлежит к древнему и распространенному типу родовых именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью.

Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

В основе фамилии Ансимов лежит крестильное имя родоначальника Онисим, вернее, его производная форма Ансим. Каноническое церковное имя Онисим происходит от греческого именования Онесимос, что означает «полезный».

В христианской традиции известно несколько святых с именем Онисим. В православии особо почитается священномученик Онисим, который в народе считался покровителем овец (Онисим-овчарник).

Надо сказать, что традиция наделять людей именами, производными от церковных, была очень популярна среди славян. От одного только имени Онисим произошли такие имена, как Анисим, Анисимушка, Аниса, Анися, Сима, Оня, Онисько, Онисечко, Онишко и другие.

По всей видимости, родоначальник фамилии Ансимовых был назван при крещении Онисимом. Однако в своем близком окружении этот человек был известен как Ансим. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен.

По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по имени Ансим могли получить наследуемую фамилию Ансимовы.

Среди однофамильцев – священномученик протоиерей Павел Ансимов и Георгий Ансимов, советский режиссер оперы и оперетты.

О точном месте и времени возникновения фамилии Ансимов в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских личных имен (Петровский Н.А.), Из истории русских имен и фамилий (Полякова Е.Н.).

 

Анализ происхождения фамилии Ансимов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»