Происхождение фамилии Аньшин

Исследование истории возникновения фамилии Аньшин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Аньшин принадлежит к распространенному и в то же время древнейшему типу славянских фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства в X веке, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в определенный день года. Большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходит к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Поэтому в обиходе эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая в обиходе немало производных выразительных форм.

Порой варианты разных крестильных имен совпадали. К примеру, в одной из старинных грамот упоминается сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629), который мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс-.

Так и имя предка Аньша, ставшее основой для фамилии Аньшин, могло быть образовано от церковных имен Иоанникий (в просторечье Аникей) или Аникита. Первое из этих имен связано с греческим словом «никэ» – победа, второе с греческим «аникэтос» – непобедимый).

Войдя в славянский обиход эти имена приобрели несколько общих производных форм: Аника, Аникан, Аниша, Аньша, Ануша, Аникуша, Анихно, Аничка и прочие. Форма Аньша была образована с помощью уменьшительного суффикса -ш(а) характерного для русской ономастики (ср.: Миша от Михаил, Даньша от Даниил, Тимша от Тимофей и т.п.) Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена передавали чувства родства и дружеского расположения. Они использовались не только в повседневном общении, но и при составлении юридических документов.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Аньша, могли получить фамилию Аньшины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако, несомненно, фамилия Аньшин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен.

 

Анализ происхождения фамилии Аньшин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»