Происхождение фамилии Анпилов

Обладатель фамилии Анпилов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем.

Фамилия Анпилов произошла от просторечной формы Анпил мужского личного имени Анфим, в переводе с греческого означающего «цветущий». Конечный «л» вместо «м» появился под влиянием имен на –ил (типа Ермил, Даниил), а замена «ф» на «п» произошла в говорах в связи с отсутствием в славянских языках этого звука. В православном именнике данное имя появилось в память о святом Анфиме. Святой Анфим родился в городе Никомидии. Еще в юных летах он выделялся добродетельною жизнью, поэтому, достигнув совершеннолетия, был удостоен священнического сана. Когда же скончался архипастырь Никомидийской церкви святой Кирилл, на его место был возведен Анфим. Многих привел к Богу тогда святой Анфим. А когда идолопоклонники открыли гонение на христиан, он наставлял и укреплял всех верующих в их мученическом подвиге. В то же самое время, к несчастию христиан, неизвестно отчего зажглись царские палаты, и злочестивые язычники оклеветали христиан, говоря, будто они по ненависти подожгли царский дворец. Тогда в ярости царь стал истреблять христиан в великом множестве, осуждая их то на усечение мечом, то на сожжение огнем. После всего этого приспело время пострадать за исповедание Иисуса Христа и святому Анфиму. Долго пытали святого, заставляя отречься от Христа, но он был непоколебим. Достигнув места казни, святитель испросил себе время для молитвы и, помолившись, склонил святую главу свою под секиру, которой и был, согласно повелению царя, усечен, и так он приял конец мученичества своего за Христа.

Итак, основой фамилии Анпилов послужило церковное имя Анпил. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Анпил, со временем получили фамилию Анпиловы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Анпилов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Анпилов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Анпилов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»