Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Аносова ::

Происхождение фамилии Аносова

Фамилия Аносова имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Наиболее вероятным представляется, что наследственное имя Аносовых относится к интереснейшей группе славянских фамилий, произошедших от христианских имен. Многочисленность подобных родовых прозваний связана с тем, что в старину, в соответствии с религиозными устоями, ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от мужского канонического имени Амос. Данное именование пришло в православные святцы из древнееврейского языка и в переводе на русский язык оно означает «несущий ношу, нагруженный». В результате повсеместной популярности именования Амос возникло большое количество его уменьшительных и обиходных форм. Разнообразие народных именований – Амоц, Анос, Амус, Онос, Омос – являлось следствием переосмысления указанного имени представителями различных языковых диалектов. Такие «народные» варианты церковных имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах.

В то же время, существует вероятность, что семейное имя Аносовых восходит к одному из двух других канонических имен: Анания (древнеевр. «отмеченный милостью Божией») или Анастасий (греч. «воскресший, возрожденный»). Данные имена встречаются в письменных источниках не так часто, как имя Амос, однако их обладателей в обиходе, бывало, также именовали Аносами.

Впрочем, предок рода Аносовых мог иметь и тюркское происхождение, ведь древнее мусульманское именование Анас (араб. «радостный, веселый») в «окающих» русских говорах зачастую звучало как Анос или Онос. Не исключено и то, что в основу исследуемой фамилии легло старинное еврейское имя Энош («человек по своей природе слаб»), которое в славянском обиходе, по обыкновению, передавалось как Енос, реже – Анос.

Вместе с тем, вполне могло статься, что прозвание Аносов являлось для основателя рода «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, именование Аносов закрепилось за уроженцем поселения под названием Аносово. К примеру, одноименные населенные пункты расположены в Нижегородской, Смоленской и Иркутской областях России.

Фамильное именование Аносовых встречается в письменных источниках уже с конца XIV века, так, например, в житии преподобного Иакова Железноборовского, ученика Сергия Радонежского, отмечено, что Иаков происходил из семьи «бояр Аносовых, (Амосовых), имевших земли в Галиче Костромском». Известны дворянские роды Аносовых, сведения о представителях которых содержатся в Родословных книгах дворянских родов Костромской и Владимирской губерний.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Аносова говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших именований и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена. Российская еврейская энциклопедия. Унбегаун Б.О., Русские фамилии. Православный календарь.

 

Анализ происхождения фамилии Аносова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Аносова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Аносова: