Происхождение фамилии Анненко

Исследование истории возникновения фамилии Анненко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Анненко принадлежит к популярному и в то же время одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу и обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов. При этом обиходные именования, образованные от разных крестильных имен, порой совпадали, поэтому сегодня бывает сложно понять, как звали человека, названного в архивном документе кратким именем. Так, например, сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629 г.) мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс-.

Старинные православные имена Анания, Аникита, Антипа, Анисим, Анин, Антигон, Иоаникий (в народной форме Аникей) и многие другие, начинающиеся на Ан-, также приобрели в народном обиходе несколько общих уменьшительных форм: Анко, Анша, Аныга, Анюха. К числу таких уменьшительных форм, возможно, принадлежит также довольно редкое имя Аненко/Анненко, образованное с помощью древнего «ласкового» суффикса -енк/-еньк, который нередко встречается в старинных именованиях. Так, в архивных документах упоминаются воронежский житель Костенка Беляев (1670 г.), самарские крестьяне Онофренко Симонов и Дмитренко Михайлов сын Чернояров (1728 г.), шкловский мещанин Стенька Титьков (1658 г.) и другие россияне.

Традиция создания фамилий как особых, передаваемых по наследству «семейных» имен пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, а также на Украине и в Белоруссии. Для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -ук/-юк, -енко, -ич, либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. Так именование Анненко стало передаваться по наследству в своей первоначальной форме.

Впрочем, нельзя исключить и то, что фамилия Анненко была образована от женского имени Анна с помощью патрономического суффикса -енко. Иногда, довольно редко, основой фамилии становилось именование не отца, а матери. Как правило, это происходило в тех случаях, когда женщина после смерти мужа становилась главой семьи и брала на себя все заботы о хозяйстве.

Сегодня многие носители фамилии Анненко - известные и уважаемые в обществе люди, а звучная фамилия, которую они носят, несомненно, имеет интересную, многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших славянских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.


Источники: Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. Энциклопедия. Биографии. CD-ROM. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.

 

Анализ происхождения фамилии Анненко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»