Происхождение фамилии Анкудович

Исследование истории возникновения фамилии Анкудович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Анкудович принадлежит к древнему и распространенному типу родовых наименований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных форм.

В основе фамилии Анкудович лежит крестильное имя родоначальника Акиндин, вернее, его обиходная форма Анкуда. Указанное имя в переводе с древнегреческого на русский язык означает «безопасный».

Имя Акиндин вошло в православный именник в честь мученика Акиндина. Акиндин вместе с мучениками Пигасием и Амнеподистом были придворными персидского царя, пострадали за веру. Во времена гонения на христиан их истязали плетьми, вешали над костром, чтобы задушить дымом; клали на решетку, под которой разводили огонь, но чудесным образом, благодаря молитвам, они оставались невредимы. Когда мучеников вели к месту казни, за ними следовала толпа людей, которые, увидев творимые ими чудеса, уверовали в Христа. Царь приказал их всех уничтожить, около 7 тысяч человек погибли. Акиндин, Пигасий, Анемподист вместе с матерью царя были сожжены на следующий день. Христиане, тайно пришедшие ночью к месту казни святых, нашли неповрежденные огнем тела святых мучеников и с честью погребли их.

На русской почве имя Акиндин приобрело различные варианты: Акундин, Акудин, Анкудин, Анкундин, Кундин. Именование Анкудин было одной из самых часто употребляемых форм крестильного имени Акиндин. Поэтому имя Анкудин использовалось не только в повседневной речи, но и при составлении официальных документов.

В повседневном же общении более употребительными были уменьшительные формы: Акунда, Акуда, Анкуда Кунда, Кудя, Киня, Куня и прочие. Зачастую отчество сына записывалось именно от того именования, под которым он был известен в родном поселении.

Среди украинско-белорусских фамилий можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/-евич, считавшихся благородными и престижными. Так от именования предка Анкуда была образована фамилия Анкудович.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Анкудович является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Анкудович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»