Происхождение фамилии Анкудинов

Фамилия Анкудинов принадлежит к числу древнейших семейных именований и является уникальным памятником славянского имясловия.

Наиболее вероятным представляется, что наследственное имя Анкудиновых относится к интереснейшей группе славянских фамилий, произошедших от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Многочисленность подобных родовых прозваний связана с тем, что в старину, в соответствии с религиозными устоями, ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от народной формы мужского канонического имени Акиндин с помощью фамильного суффикса «ов», характерного для русской ономастики. Указанное имя пришло в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык оно означает «безопасный».

В результате повсеместной популярности имени Акиндин возникло большое количество его уменьшительных и обиходных форм. Разнообразие народных именований – Акундин, Анкудин, Кундий, Кудин – являлось следствием переосмысления указанного имени представителями различных языковых диалектов. Именование Анкудин было одной из самых часто употребляемых форм крестильного имени Акиндин, более того, оно стало восприниматься населением как полная форма имени. Поэтому имя Анкудин использовалось не только в повседневной речи, но и при составлении официальных документов.

Принятие семьей личного именования предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Анкудиновых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. Следовательно, благополучие обладателей фамилии Анкудиновых оберегают трое небесных покровителей: мученики Акиндин Никомидийский, Акиндин Персидский и Акиндин Потамский.

В то же время, существует суждение, что прозвание Анкудинов являлось для основателя рода «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, прозвище Анкудинов закрепилось за уроженцем поселения под названием Анкудиново. К примеру, одноименные населенные пункты расположены в Гайнском районе Пермского края, Наро-Фоминском районе Московской области и Петушинском районе Владимирской области.

Фамильное именование Анкудиновых встречается в письменных источниках уже с конца XV века, так, например, в Писцовых книгах Новгородских пятин содержатся сведения о крестьянине Левке Анкудинове Строе, датированные 1498 годом.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Анкудинов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии. Православный календарь.

 

Анализ происхождения фамилии Анкудинов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»