Происхождение фамилии Анишин

Исследование истории возникновения фамилии Анишин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Анишин принадлежит к распространенному и в то же время древнейшему типу славянских фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства в X веке, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в определенный день года. Большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходит к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Поэтому в обиходе эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая в обиходе немало производных выразительных форм.

Порой варианты разных крестильных имен совпадали. К примеру, в одной из старинных грамот упоминается сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629), который мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс-.

Так и имя предка Аниша, ставшее основой для фамилии Анишин, могло быть образовано от церковных имен Иоанникий (в просторечье Аникей) или Аникита. Первое из этих имен связано с греческим словом «никэ» – победа, второе с греческим «аникэтос» – непобедимый).

Войдя в славянский обиход эти имена приобрели несколько общих производных форм: Аника, Аникан, Аниша, Ануша, Аникуша, Анихно, Аничка и прочие. Форма Аниша была образована с помощью уменьшительного суффикса -ш(а) характерного для русской ономастики (ср. Гриша, Миша, Даша и прочие). Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена передавали чувства родства и дружеского расположения. Они использовались не только в повседневном общении, но и при составлении юридических документов.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Аниша, могли получить фамилию Анишины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Анишин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Анишин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»