Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Анищик ::

Происхождение фамилии Анищик

Исследование истории возникновения фамилии Анищик открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Анищик принадлежит к характерному для славян типу родовых именований, образованных от обиходных форм крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество обиходных вариантов.

Семейное имя Анищик образовано от народной формы канонического имени Онисим (с греч. – «полезный») при помощи уменьшительного суффикса -ик, характерного для славянской антропонимики (ср. Павлик, Славик). Под влиянием аканья «о» превратилось в «а». В словаре Петровского Анисим и Анис – это разговорные формы имени Онисим. Но есть и самостоятельное имя Анисий (с греч. «исполнение, завершение»), и женская его форма Анисья.

Предка–основателя рода могли назвать в честь Святого апостола Онисима – бывшего раба святого апостола Филимона, крещенного апостолом Павлом в Риме, а затем, по ходатайству его, принятого прежним своим господином в Колоссах, как брата возлюбленного во Христе. Впоследствии он был епископом и пострадал за Христа. Об этом апостоле много сказаний, но большей частью позднейшего времени, некоторые из них отчасти легендарного свойства.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени ангел-хранитель родоначальника «переходил по наследству» всему роду.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Так, именование Анищик без изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Анищик в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования родовых именований был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Анищик представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Анищик подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Анищик Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Анищик:

Что больше подходит имени
Пимен?
Серьезный
или
Веселый

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)