Происхождение фамилии Анищик

Исследование истории возникновения фамилии Анищик открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Анищик принадлежит к характерному для славян типу родовых именований, образованных от обиходных форм крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество обиходных вариантов.

Семейное имя Анищик образовано от народной формы канонического имени Онисим (с греч. – «полезный») при помощи уменьшительного суффикса -ик, характерного для славянской антропонимики (ср. Павлик, Славик). Под влиянием аканья «о» превратилось в «а». В словаре Петровского Анисим и Анис – это разговорные формы имени Онисим. Но есть и самостоятельное имя Анисий (с греч. «исполнение, завершение»), и женская его форма Анисья.

Предка–основателя рода могли назвать в честь Святого апостола Онисима – бывшего раба святого апостола Филимона, крещенного апостолом Павлом в Риме, а затем, по ходатайству его, принятого прежним своим господином в Колоссах, как брата возлюбленного во Христе. Впоследствии он был епископом и пострадал за Христа. Об этом апостоле много сказаний, но большей частью позднейшего времени, некоторые из них отчасти легендарного свойства.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени ангел-хранитель родоначальника «переходил по наследству» всему роду.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Так, именование Анищик без изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Анищик в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования родовых именований был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Анищик представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Анищик подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»