Происхождение фамилии Анищенко

Представители фамилии Анищенко могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России, Белоруссии, Украины и Польши, начиная с XVI века.

Фамильное прозвание Анищенко относится к группе фамилий, образованных от канонических и различных народных форм крестильных христианских имен. На имена, впрочем, как и на все, существует мода. Даже в глубокую старину, когда только складывался церковный набор имен, уже были любимые. Это были имена апостолов, окружавших Христа, его учеников и последователей, людей, принявших мучения за идеалы Христа. Они любимы и доныне, и среди них мы можем встретить имя Онисим, от которого было образовано фамильное прозвание Анищенко.

Подавляющее большинство русских фамилий образовано от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того или иного святого, т.е. легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии. Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных имен, т.е. имен христианских, заимствовано из древнееврейского, древнегреческого и латинского языков.

Основанием фамилии Анищенко послужило крестильное имя Онисим (с греч. – «полезный»). Под влиянием аканья «о» превратилось в «а». В словаре Петровского Анисим и Анис - это разговорные формы имени Онисим. Но есть и самостоятельное имя Анисий (с греч.- «исполнение, завершение»), и женская его форма Анисья.

Предка - основателя рода могли назвать в честь Святого апостола Онисима - бывшего раба святого апостола Филимона, крещенного апостолом Павлом в Риме, а затем, по ходатайству его, принятого прежним своим господином в Колоссах, как брата возлюбленного во Христе. Впоследствии он был епископом и пострадал за Христа. Об этом апостоле много сказаний, но большей частью позднейшего времени, некоторые из них отчасти легендарного свойства.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то», то есть Анищенко буквально понималось как «сын Анисима». Позднее суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Первоначальным центром распространения фамилий на -енко была территория Галицко-Волынского княжества, Прикарпатье, Надднестровье и часть нынешней западной Белоруссии. И только в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины.

Несмотря на то, что говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Анищенко сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, фамилия Анищенко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии

 

Анализ происхождения фамилии Анищенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»