Происхождение фамилии Аникиенко

Исследование истории возникновения фамилии Аникиенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Аникиенко принадлежит к популярному и в то же время одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся у славян с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для славян и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, приобретая в обиходе множество уменьшительных «домашних» вариантов.

Церковное имя Иоанникий восходит к греческому именованию Иоанникиос, которое является уменьшительно-ласкательной формой имени Иоаннес (Иван). Греческое имя Иоаннес заимствовано вместе с христианской религией из древнеарамейского языка, в котором слово «йоханан» означает «Бог милует». Некоторые исследователи также считают, что имя Иоанникий образовано слиянием основ Иоанн и греческого слова «нике» – «победа». В любом случае, произносить такое «витиеватое» имя русскому человеку чрезвычайно сложно, поэтому неудивительно, что оно еще в глубокой древности приобрело в народной среде «более русскую» форму Аника/Оника, которая могла употребляться с самыми разными окончаниями, например, Аникон, Аникей, Аникий и Аникай. В архивных документах нередко упоминаются люди, крещенные этим именем, однако полным крестильным именованием никто из них не назван. В старинных грамотах упоминаются, к примеру, дворянин из западных земель Оникей Горностаевич (1522), двинский житель Аникей Куртяев (1530), крестьянин Сольвычегодского уезда Аникей Гагарин (1545), кайгородский крестьянин Оника Юрьев сын Куланов (1605), московский торговый человек Аникей (1612), терский служилый человек Оника Черкасов (1614), крестьянин из северо-восточных земель Аника Михайлов сын Булыглазов (1650) и многие-многие другие.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI–XVIII вв., в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Так на основе имени Аникий появилась фамилия Аникиенко.

Очевидно, что старинная фамилия Аникиенко свидетельствует о многообразии путей возникновения фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю. В наше время украинскую фамилию Аникиенко можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Аникиенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»