Происхождение фамилии Аничков

Исследование истории возникновения фамилии Аничков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Аничков принадлежит к популярному и в то же время одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имён.

Церковное имя Иоанникий восходит к греческому именованию Иоанникиос, которое является уменьшительно-ласкательной формой имени Иоанн. Это имя, происходящее от древнееврейской фразы «йоханан», означающей «Бог милует», в русском языке приняло форму Иван. Некоторые исследователи также считают, что это имя образовано слиянием основ Иоанн и греческого слова «нике» – «победа». В любом случае, произносить такое «витиеватое» имя русскому человеку чрезвычайно сложно, поэтому неудивительно, что оно еще в глубокой древности приобрело в народной среде «более русскую» форму Аника/Оника, которая могла употребляться с самыми разными окончаниями, например, Аникон, Аникей, Аникий и Аникай.

В архивных документах нередко упоминаются люди, крещенные этим именем, однако полным крестильным именованием никто из них не назван. В старинных грамотах упоминаются, к примеру, дворянин из западных земель Оникей Горностаевич (1522), двинский житель Аникей Куртяев (1530), крестьянин Сольвычегодского уезда Аникей Гагарин (1545), пермский дьячок Оничка Кичимов (1601), кайгородский крестьянин Оника Юрьев сын Куланов (1605), крестьянин Важской волости Аника Микляков (1606), московский торговый человек Аникей (1612), терский служилый человек Оника Черкасов (1614), крестьянин из северо-восточных земель Аника Михайлов сын Булыглазов (1650) и многие-многие другие россияне. Бытовало среди «ласковых» форм имени Иоаникий и такое имя, как Аничко.

В XVI - XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых родовых наименований, переходящих по наследству от отца к детям. Уже к началу XVII века самой распространённой моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам, оканчивающимся на согласный, а также на «-й» и «-о», а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели от народной формы крестильного имени Аничко и была образована фамилия Аничков.

Наиболее известными носителями фамилии Аничковы являются представители старинного русского дворянского рода с более чем 700-летней историей. Родоначальником этого рода является татарский хан Беркай, царевич Большой Орды, поступивший в 1301 году на службу к московскому князю Ивану Калите и крещеный именем Аникий. Несомненно, что старинная фамилия Аничков свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка и многообразии путей возникновения русских родовых имен.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Аничков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»