Происхождение фамилии Андрухович

Исследование истории возникновения фамилии Андрухович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое именование Андрухович принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от обиходных форм крестильного имени. Подавляющее большинство фамилий образовано от православных, христианских имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того святого, в день памяти которого он родился. Но в быту в Древней Руси человека называли не только полным крестильным именем, но и одной из его производных форм.

Фамилия Андрухович, вероятнее всего, была образована от «народной» формы Андруха известного во всем христианском мире имени Андрей. Форма имени Андруха распространена преимущественно в Белоруссии и южных землях Руси. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности - наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

Имя Андрей всегда принадлежало к числу популярных, любимых в народе. В переводе с греческого оно означает «мужественный, храбрый». Святым покровителем имени считался апостол Андрей, больше известный как Андрей Первозванный. Андрей был одним из апостолов Иисуса Христа, который первый последовал за Учителем, а затем привел к нему своего родного брата - святого апостола Петра.

Его трудами и молитвами возникали христианские церкви, люди обращались в христианскую веру. Приговоренный к мученической смерти на кресте, он не дрогнул. Наоборот, с радостью и с молитвой к Господу сам взошел на место казни. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого с распятья. Испугавшись народного возмущения, правитель города Патры приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Возможно, далекий предок рода Андрухович был крещен в честь Святого апостола Андрея.

Уже в XVI веке сложились совершенно разные модели образования украинско-белорусских и русских фамилий. Так, если на Руси подавляющее большинство фамилий образовывалось прибавлением к имени или прозвищу отца суффиксов -ов/-ев и -ин, то для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко/-ко, -ович/-евич, -ук/-юк. Первоначально все эти суффиксы, добавляемые к основе, формировали собой отчества, означая «сын такого-то». Позднее они перестали пониматься буквально и сохранились как фамильные. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Андруха, со временем получили фамилию Андрухович.

Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Андрухович можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Андрухович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»