Происхождение фамилии Андросенко

Исследование истории возникновения фамилии Андросенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Андросенко образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Фамилия Андросенко восходит к имени Андрос, которое, в свою очередь, является вариантом крестильного имени Андроник, что в переводе с греческого означает «муж, мужчина».

В именнике это имя появилось в честь святого Андроника, принадлежавшего к лику семидесяти апостолов. По словам апостола Павла, Андроник уверовал во Христа ранее святого апостола Павла, которому он приходился сродником.

В честь мученика Андроника, который пострадал за веру во Христа, в 1357 году митрополитом Алексием на левом берегу реки Яузы был воздвигнут Андроников монастырь. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы у Андроньевской площади.

Память святому мученику Андронику празднуется ежегодно 17 мая. Вполне возможно, что предок Андросенко был рожден именно в этот день. Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI-XVIII вв., в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Если же перед этим суффиксом оказывался согласный звук «т», то он мог перейти в «ч». Так на основе имени Андрос появилась фамилия Андросенко.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Андросенко являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Очевидно, что старинная фамилия Андросенко свидетельствует о многообразии путей возникновения фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю. В наше время украинскую фамилию Андросенко можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям.

 

Анализ происхождения фамилии Андросенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»