Происхождение фамилии Андриенко

Обладатели фамилии Андриенко, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником украинской истории, культуры и языка.

Существует несколько основных путей образования фамилии, но едва ли не половина казачьих фамилий происходит от православных имен. Это связано с тем, что при своем возникновении в большинстве случаев прозвания давались по предкам, и должны были отвечать на вопрос «чей?».

Как известно, предки донских казаков - славяне и казахи, жившие в Казакии и Тмутараканском княжестве еще с IX века, были православными. Таким образом, подобное происхождение фамилий было для них обычаем традиционным и весьма древним.

В то же время фамилия Андриенко может скрывать предков любого национального происхождения, так как при вступлении в ряды Казачества не казака и не христианина, особенно малолетнего, он зачастую приобретал фамилию крестного отца.

Фамильное именование Андриенко образовалось в качестве отчества от канонического мужского имени Андрей. В основе данного именования лежит греческое слово «андрос» - «мужчина». В переводе на русский язык имя Андрей означает «храбрый, мужественный». Наши предки верили, что каждое слово несет в себе определенный заряд энергии, а именование человека обладает поистине магической силой, которая подарит отпрыску все лучшие качества, что заложены в его имени.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного именования предка заступничество святых имени распространяется на весь род. Таким образом, обладателей фамилии Андриенко оберегают несколько небесных покровителей: благоверный князь Андрей Смоленский, святитель Андрей, преподобный князь Андрей Спасокубенский, блаженный Андрей Тотемский, а также некоторые другие. Однако в народе особенно почитался Андрей Первозванный, являющийся покровителем рыбаков, моряков и лодочников.

Через фамилии у казаков по традиции выражалось семейное старшинство. Довольно распространенным способом было присоединение к отцовской фамилии указателя родственных отношений (например, «сынко»). В современных фамилиях «сынко» видоизменился в окончание «энко», при советской власти трансформировавшееся для удобства произношения в «енко». Кроме того, в середине XVII века окончание «енко» также добавлялось к фамилии для мальчиков и неженатых парубков. Позднее древний суффикс «енко» перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного.

Одним из известных представителей исследуемой фамилии являлся Константин Андриенко, поручик 140-го пехотного Зарайского полка, прикомандированный к 1-му Аргунскому полку Забайкальского казачьего войска. «За отличие в делах против японцев» по Высочайшему приказу 1904 года Андриенко был награжден Орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость».

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Андриенко в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших украинских семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Православные святцы.

 

Анализ происхождения фамилии Андриенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»