Происхождение фамилии Андрияшкин

Исследование истории возникновения фамилии Андрияшкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Андрияшкин принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, легендарного или исторического лица, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходят к древним языкам - греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена обычно «обкатывались» живой русской речью, приобретая в обиходе множество производных и уменьшительных форм.

Исследуемая фамилия восходит к крестильному имени предка Адриан. Это имя в переводе с латинского означает «из Адрии» (часть Средиземноморья между Италией и Грецией). В церковный календарь имя Адриан вошло в эпоху раннего христианства и первоначально употреблялось преимущественно у духовенства.

Среди святых, носивших это имя, наиболее известным считается святой мученик Адриан, который пострадал за веру Христову при императоре Максимиане в ІV веке. Во время гонения на христиан в Никомидии Адриан, который был престолоначальиком города, увидев твердость, с которой святые мученики переносили страдания, сам уверовал во Христа и мужественно исповедал свою веру перед императором. Подвергнутый страшным истязаниям, святой Адриан был затем заключен в темницу, где ему, как и другим 23 мученикам, по повелению императора, перебили голени. В страшных мучениях святые скончались. Святая Наталия, супруга Адриана, прислуживавшая мужу и другим мученикам в темнице и укреплявшая их в вере, мирно скончалась на могиле своего мужа в Византии, куда было перевезено его тело верующими.

Со временем крестильное имя Адриан распространилось среди всех сословий, и под влиянием имен, начинающихся с Андр- (Андрей, Андроний), приобрело народные формы Андриан и Андриян. В свою очередь, от этих народных форм также образовывались различные производные и уменьшительные варианты, среди которых одними из наиболее распространенных были имена Андрияша и Андрияшка. Подобные уменьшительные имена передавали чувство родства и дружеского расположения.

Уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. Таким образом, потомки человека, носившего именование Андрияшка, могли получить фамилию Андрияшкины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Андрияшкин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Андрияшкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»