Происхождение фамилии Андрияшин

Исследование истории возникновения фамилии Андрияшин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Андрияшин принадлежит к древнему и распространенному типу родовых именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

В основе фамилии Андрияшин лежит крестильное имя родоначальника Адриан, вернее, его производная форма Андрияша. Каноническое церковное имя Адриан восходит к римскому прозвищу Hadrianus – «адриатический, тот, кто родом с Адриатического моря».

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. В христианской традиции почитаются несколько святых по имени Адриан: преподобномученик Адриан Пошехонский, преподобный Адриан Волокаламский, мученик Адриан.

Впрочем, возможно, что народная именная форма Андрияша произошла и от таких крестильных имен как Андрей (греч. «мужчина, человек»), Андрон (греч. «победитель»), Андроник (греч. «победоносный»).

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Андрияша, получили семейное прозвание Андрияшины.

С течением времени именование Андрияшин стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник Андрияшиных был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Андрияшин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны.

 

Анализ происхождения фамилии Андрияшин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»