Происхождение фамилии Андреевский

Исследование истории возникновения фамилии Андреевский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Андреевский происходит от древнейшей формы прозваний, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названия их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, который стал своеобразным знаком принадлежности к шляхте. Постепенно суффикс -ский/-цкий распространился и в других социальных слоях. А в России множество простонародных фамилий с данным суффиксом появилось на территориях, куда переселялись жители разных областей. Основой этих фамилий стали прозвища, указывающие на местность, откуда человек был родом. В русском языке такие прозвища обычно имели окончание -ский – Звенигородский, Рязановский. Сегодня благодаря таким именованиям мы можем сказать, что крестьянин Львовского уезда Андрей Белогородский (1635), скорее всего, являлся уроженцем Белгорода, а Еремей Васильевич Волжинский, живший в 1596 году в Можайске, по-видимому, пришел туда с Волги.

Во времена, когда фамилий не существовало, такой тип прозвищ наиболее четко обозначал нового человека, появившегося в среде местных жителей, поэтому именно такие прозвища раньше всего начали исполнять роль фамильных, то есть семейных имен. В дальнейшем эти прозвания закреплялись документально и становились настоящим родовым именем, фамилией потомков.

Одним из подобных именований, образованных при помощи суффикса -ский, является именование Андреевский, первые обладатели которого проживали некогда в населенном пункте с названием Андреево, Андреевка или подобном, во множестве существовавших ранее на российских просторах. К сожалению, в течение XX века с карты бывшей Российской Империи исчезло множество небольших населенных пунктов, но несколько таких топонимов существует и в наше время. Так, например, в России есть десять деревень с названием Андреево, два поселка Андреевск и более шестидесяти сел и деревень Андреевка. Есть поселения с такими названиями и в Белоруссии и Украине.

Происходят подобные топонимы, вероятнее всего, от имени первопоселенца Андрей, либо от названий усадеб, происходящих от фамилий бывших помещиков Андреевых. Православное крестильное имя Андрей восходит к греческому имени Андреас, означающему «мужественный». Русские люди с особой любовью и теплотой относились к образу святого апостола Андрея Первозванного, почитаемого первым крестителем Руси. Имя Андрей приобрело популярность на Руси уже в XII веке. Им был крещен младший сын киевского князя Владимира Мономаха Андрей Владимирович по прозванию Добрый (1102–1141), а также брат и сын князя Александра Невского (XIV век).

Хотя сегодня обладатели фамилии Андреевский могут жить в самых разных регионах, эта замечательная фамилия по сию пору хранит память о тех местах, откуда были родом их предки.

 


Источники: Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Никонов В.А. География фамилий. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. География России. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Андреевский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»