Происхождение фамилии Андрейчиков

Исследование истории возникновения фамилии Андрейчиков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом. Фамилия Андрейчиков принадлежит к популярному типу славянских фамилий, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии. Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Имя Андрей относится к немногочисленной группе крестильных имен, которые вошли в русский именник практически без изменений. Оно восходит к греческому имени Андреас, означающему «мужественный». Православные христиане отмечают именины святых, крещенных этим именем, семнадцать раз в году. Но не только насыщенным именным календарем объясняется популярность на Руси этого благородного имени. Русские люди с особой любовью и теплотой относились к образу святого апостола Андрея Первозванного, почитаемого первым крестителем Руси. Высшим орденом Российской империи был орден Андрея Первозванного, а флаг военно-морского флота России называется Андреевским. Русские девушки молили святого Андрея даровать им хорошего жениха. Имя Андрей приобрело популярность на Руси уже в XII веке, им был крещен младший сын киевского князя Владимира Мономаха Андрей Владимирович по прозванию Добрый (1102-1141). Это имя носили брат и сын князя Александра Невского (XIV век). А в семье князя Василия Темного два сына, третий и младший, получили имя Андрей при крещении (XV век). В народе получило распространение как полное крестильное имя Андрей, так и его многочисленные формы – Андрий, Ондрей, Андреян, Андриян, Ондреян, Ондрий, Ондриян, многие из которых стали основами для создания фамилий. Именование Андрейчик, легшее в основу исследуемой фамилии, является одной из уменьшительных форм данного имени.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Андрейчик, получили семейное прозвание Андрейчиковы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Андрейчиков говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны.

 

Анализ происхождения фамилии Андрейчиков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»