Происхождение фамилии Андрейченко

Исследование истории возникновения фамилии Андрейченко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое именование Андрейченко принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от уменьшительных форм крестильного имени. Подавляющее большинство фамилий образовано от православных, христианских имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того святого, в день памяти которого он родился. Но в быту в Древней Руси человека называли не только полным крестильным именем, но и одной из его производных форм.

Фамилия Андрейченко была образована от «народной» уменьшительной формы Андрейко (Андрейка) мужского канонического имени Андрей (в переводе с греческого «мужественный», «храбрый»).

Имя Андрей принадлежало к числу популярных, любимых в народе. Святым покровителем имени считался Апостол Андрей, больше известный как Андрей Первозванный. Андрей был одним из апостолов Иисуса Христа, который первый последовал за Учителем, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра.

Его трудами и молитвами возникали христианские Церкви, люди обращались в христианскую веру. Приговоренный к мученической смерти на кресте, он не дрогнул. Наоборот, с радостью и с молитвой к Господу сам взошел на место казни. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого с распятья. Испугавшись народного возмущения, правитель города Патры приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Если в таких фамилиях перед суффиксом -енко оказывался звук «к», он переходил в «ч». Так на основе имени Андрейко появилась фамилия Андрейченко.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, сказать сегодня довольно сложно. Однако несомненно, что старинная фамилия Андрейченко должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления славянских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Андрейченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»