Происхождение фамилии Андреади

Исследование истории возникновения фамилии Андреади открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Андреади принадлежит к интереснейшей группе семейных именований греческого происхождения.

Фамилии, имеющие греческую основу, появились в России сравнительно поздно, в XVIII веке. В основном это были фамилии греческих иммигрантов с покоренных Турцией греческих территорий – Понта в Малой Азии и островов.

Кроме того, побережье Чёрного моря, в том числе и полуостров Крым, заселялось греками, бывшими прекрасными мореплавателями, с глубокой древности. Многолетние кровопролитные войны России и Турции за обладание Крымом и прилегающими территориями привели к переходу обширнейших земель на Азовском и Черном морях под юрисдикцию российского государства. Перед российским правительством встал вопрос заселения и освоения новых владений. До прихода сюда переселенцев с Крымского полуострова местность была малозаселённой, а земли оставались невозделанными. В 1777 году, после аннексии Крыма Россией, по приказу Екатерины Великой все греки полуострова были расселены в Приазовье, и с тех пор они известны как приазовские греки.

Форма греческих родовых именований так своеобразна и настолько отличается от именований восточных славян, что греческие фамилии на российской почве практически не подвергались изменениям, кроме случаев ошибок при первоначальной записи фамилий. Греческие фамилии обычно образуются посредством падежных окончаний и суффиксов. Типичными показателями греческих фамилий являются окончание родительного падежа -у, окончание именительного падежа -с, уменьшительные суффиксы -иди, -ади, -аки или -ис, суффикс -пуло со значением «дитя».

В основу исследуемой фамилии легло каноническое мужское имя Андрей (из греческого «андрос» – «мужчина, человек» или «мужественный, храбрый»). Это имя могло быть как крестильным, так и приобретенным – данным с целью скрыть от недоброжелателей истинное имя и подчеркнуть, усилить определенные свойства личности. В те далекие времена каждое слово расценивалось как заклинание, обладающее таинственной силой, и люди верили, что имя, данное человеку, характеризует его, срастается с ним. Греки традиционно дают своим первенцам имена на седьмой или девятый день после рождения, используя в качестве таковых имена деда по отцу (для мальчика) или бабушки по отцу (для девочки). Другие имена родственников часто используются для последующих детей.

В православных и католических святцах есть несколько святых с именем Андрей, наиболее почитаемый из них – Андрей Первозванный, первый из учеников Христа, брат апостола Петра. В православной традиции апостол Андрей считается покровителем Греции, Румынии, Украины, России и российского военно-морского флота, а в католической – покровителем Шотландии, Бургундии и Сицилии. Имя Андрей получило широкое распространение в христианском мире.

Очевидно, что появление фамилии Андреади в России свидетельствует о давних связях русского и греческого народов, о разнообразии их культурных контактов и общности исторического пути.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Андреади подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»