Происхождение фамилии Андин

Представитель фамилии Андин может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории.

Фамилия Андин относится к семейному именованию, образованному от народной формы крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу и обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов. При этом обиходные именования, образованные от разных крестильных имен, порой совпадали, поэтому сегодня бывает сложно понять, как звали человека, названного в архивном документе кратким именем. Так, православные имена Матвей, Макарий, Мануил, Максим, войдя в народный обиход, приобрели общие разговорные формы Махно, Машко, Машук, Махоня.

А имя Андрос могло произойти от крестильных имён, заимствованных из древнегреческого языка, таких как Андрон (победитель), Андроник (победоносный) или Андрей (мужественный). Все эти имена в живом общении могли приобретать уменьшительные формы Андрон, Дрон, Дороня, Дороха и множество других. Теперь уже невозможно определить, от имени какого из святых заступников, которое было некогда дано при крещении основателю фамилии, произошло уменьшительное имя Андя.

Не исключено и происхождение уменьшительного имени Андя от мордовского имени Андяс. Это имя, скорее всего, заимствованно мордвой у татарского народа. Мусульманское имя Андас в переводе с арабского языка означает «друг, товарищ». Впрочем, православное крестильное имя Андрей и его уменьшительные варианты, в том числе и Андя, у мордвы также были распространены.

В XV-XVI веках на Руси в среде князей, бояр и других привилегированных сословий начали появляться фамилии как особые, переходящие по наследству от отца к детям родовые именования. Очень скоро само наличие фамилии стало престижным, социально значимым, поэтому представители других зажиточных слоев также стремились образовать фамилии и тем самым избавиться от прозвищ. Уже к началу XVII века большинство русских фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Андреев значит сын Андрея. Причем от имён, оканчивающихся на согласный, -о или -й, возникали фамилии на -ов/-ев, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так от уменьшительного имени Андя образовалась фамилия Андин.

Когда и где именно возникла фамилия Андин, в настоящее время без специальных генеалогических исследований установить невозможно, однако очевидно, что она имеет интересную историю и свидетельствует о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. М., 1981. Мокшин Н.Ф. Тайны мордовских имен. Саранск, 1991. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Системы личных имен у народов мира. М., 1986.

 

Анализ происхождения фамилии Андин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»