Происхождение фамилии Андерсон

Исследование истории возникновения фамилии Андерсон открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

В России, где веками жили рядом представители самых разных национальностей, состав родовых именований всегда был чрезвычайно разнообразен. Иностранцы поступали на русскую службу, навсегда оставались в России, и нередко лишь фамилия напоминала потомкам обрусевших англичан, французов, немцев, голландцев об их происхождении. Фамилия Андерсон, вероятнее всего, имеет шотландское происхождение.

Отдельные переселенцы из Великобритании начали прибывать в Россию уже в XVI веке. Помимо английских купцов приезжали и наемные солдаты из Шотландии, покинувшие родину по религиозным или каким-либо другим причинам. Наиболее известной в России фамилией шотландского происхождения стала фамилия служившего в польской армии шотландского наемника Джорджа Лермонта (George Learmont). Он в 1613 году попал в русский плен, остался в России и положил начало роду знаменитого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841).

Известно, что само понятие фамилии как наследуемого семейного имени возникло в Западной Европе в X веке в дворянской среде. Со временем фамилии перестали быть привилегией знати и распространились во всех слоях населения, став обязательной частью именования любого человека. Основой фамилии при этом могло стать имя, прозвание, характеризующие родную местность человека, географическое название, либо прозвище, даваемые человеку в дополнение к имени, которое он получил при крещении.

Семейное имя Андерсон (Anderson) произошло от широко распространенного во многих странах имени Anders с помощью патронимического суффикса -сон (-sоn), означающего – «сын», аналогичного суффиксам -sеn, -sohn, -zon в разных германских языках. Основа имени Anders – греческое слово «андрос», означающее «муж, мужчина, мужественный, храбрый». Под влиянием различных языков изначально греческое имя Андрос приобрело разные фонетические формы. Так, в России это имя стало известно как Андрей, в Англии – Эндрю, в Германии – Андреас, а в скандинавских странах и Шотландии – Андерс. Имя Андрей/Андерс вошло в христианский именник как имя одного из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа – Андрея Первозванного. Галилеянин Андрей рыбачил на Тивериадском озере (Галилейском море) и одним из первых был призван Иисусом Христом в число апостолов, отчего и зовется Первозванным.

Одним из самых известных в старину носителей этой фамилии был шотландский математик Александр Андерсон (1582-1620). В России фамилия Андерсон также известна издавна. Так, например, в архивных записях упоминается Александр Карлович Андерсон, вступивший в службу из Дворянского полка прапорщиком в 4-й Карабинерный полк в 1831 году и уволенный от службы за ранами с чином подполковника в 1849 году.

Несомненно, что появление фамилии Андерсон в России свидетельствует о тесной взаимосвязи различных народов, о разнообразии их культурных контактов и общности их исторического пути.

 


Источники: Dictionary of American Family Names, Oxford University Press. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Суперанская А.В. Имя через века и страны. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Андерсон подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»